• 欢迎来到临汾市住房公积金管理中心!
  • 依法缴存公积金,建立和谐家园!
  • 公示公告

    关于促进我市住房公积金均衡缴存的通知

    点击:   时间:2016-11-15

    临市房金〔2016〕78 号

    临汾市住房公积金管理中心

    临汾市财政

    关于促进我市住房公积金均衡缴存的

       

    市直各部门,各县、市、区财政局,临汾、侯马经济开发区财政局,各县、市住房公积金管理部(分理处):

       为全面贯彻执行《住房公积金管理条例》(国务院令第350号,以下简称《条例》)和《临汾市住房公积金缴存管理办法》(临市住公管委〔2015〕1号,以下简称《办法》)等政策法规的相关规定,切实维护广大缴存职工的合法权益,现将促进我市住房公积金均衡缴存的有关事项通知如下:

       一、均衡缴存的概念

       住房公积金的均衡缴存是指缴存单位按照住房公积金有关规定按月足额将单位和职工个人缴存部分一并汇缴到临汾市住房公积金管理中心(以下简称市中心)在受委托银行设立的住房公积金专户内,并按相关业务流程规定记入单位住房公积金账户且及时分摊至职工个人账户的行为。

       二、均衡缴存的政策依据

       《条例》第十九条规定:“单位应当于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内。”第二十条规定:“单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。”

       《办法》第十六条规定:单位应当自每月发放职工工资之日起5日内,将代扣的职工个人缴存的住房公积金和单位为职工缴存的住房公积金,汇缴到市中心在受委托银行设立的住房公积金专户内。任何单位不得无故跨月缴交,不得按季度、半年或整年趸交。”

       三、均衡缴存的具体要求

    1.“按月”的要求:按照时序,逐月连续不间断地汇缴,不得跨月汇缴或多月趸交。

    2.“足额”的要求:根据住房公积金年审制度的要求,以法定的缴存基数和缴存比例计算出的、规定范围内的月缴存额进行汇缴,不得少缴,也不得超出规定范围缴存。

    3.月缴存额构成:单位缴存部分和代扣代缴的职工个人缴存部分。

    4.缴存基数的要求:在规定限额内,缴存基数应为职工本人上年度全年税前总收入金额﹙包括工资、奖金、年终绩效奖励和各种津补贴﹚除以12个月之金额。超出上下限的,以上下限额为准。

    5.缴存比例的要求:单位及个人缴存比例均应在6%至12%之间。严格执行《条例》规定,最低不得低于5%,最高不得高于12%。

    6.业务办理要求:缴存单位应根据实际需要和相关规定及时为职工办理开户、封存、转移、合户等业务,并在将汇缴资金转入指定专户前先行办理汇缴核定业务以确保汇缴资金及时分摊至职工个人账户。

       四、财政开支人员的均衡缴存

       在编制年度预算时,将住房公积金按照规定的缴存基数和缴存比例列入部门预算,原则上由缴存单位将财政补贴部分和代扣代缴的职工个人缴存部分一同按月汇缴至指定专户

       五、缴存单位不履行均衡缴存义务造成的影响

       一是职工本人的住房公积金利息无法正常结转,造成利息损失;二是职工本人的住房公积金所有权无法及时实现,可能造成无法用足本人的住房公积金;三是应缴资金不能及时到位造成职工无法及时办理转移、合户、销户等业务;四是造成断缴后职工无法正常办理住房公积金贷款业务。

       六、缴存单位不履行均衡缴存义务的处理

       对经查实违反相关规定不履行均衡缴存义务的单位采取以下处理措施:

       (一)将相关缴存单位的账户进行封存,限制其汇缴业务,并发出《催缴通知单》;

       (二)向其他关联部门进行通报,建议取消在相关领域评优评先资格;

       (三)根据《条例》第三十八条等有关规定,责令限期整改,逾期不整改的,申请人民法院强制执行。

       (四)缴存单位负责人做出书面检查,并在《催缴通知单》上签字盖章,报管理中心审核批准后方可启封账户,继续办理汇缴业务。

       均衡缴存住房公积金是法律法规赋予缴存单位的应尽义务,请相关部门和各缴存单位高度重视,严格执行相关政策法规的规定,积极维护广大缴存职工的合法权益,促进我市住房公积金事业稳定健康发展。


                临汾市住房公积金管理中心     临汾市财政局    

                                           2016年11月10日


    单位地址:山西省临汾市迎宾大道金都花园东侧艺馨花园5号楼  邮编:041000

         服务热线:0357-12329  

    版权所有:山西省临汾市住房公积金管理中心  晋ICP备05004228号