• 欢迎来到临汾市住房公积金管理中心!
  • 依法缴存公积金,建立和谐家园!
  • 信息公开年报

    临汾市住房公积金管理中心2016年政府信息公开工作年度报告

    点击:   时间:2017-02-21

    临汾市住房公积金管理中心

    2016年政府信息公开工作年度报告

       2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,我中心紧紧围绕上级关于政府信息公开工作的部署和要求,在深入全面推进我市住房公积金依法管理,落实管理运行和服务流程规范化、透明化、公开化和优质化等方面做了大量工作,为保障我市住房公积金管理运行稳健发展发挥了重要作用。根据市政府办公厅《关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔2017〕11号)文件精神,我中心对2016年度政府信息公开工作进行了全面回顾和总结,认真查找存在的问题和不足,并采取切实有效的措施,进一步提高政府信息公开工作水平,现将我中心2016年政府信息公开工作年度报告如下:

    一、概述

    我中心把信息公开工作作为促进我市住房公积金依法管理透明运行,强化社会监督,服务住房公积金缴存职工的一项重要抓手,夯实信息公开的基础性工作。2016年,在抓好信息公开日常管理工作、深化信息公开内容、加强信息公开保密审查、规范梳理政府信息公开目录等方面,取得较好的效果,主要表现为:

    (一)做好信息公开日常工作。

    一是把政府信息公开工作纳入日常管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取不同的公开方式,及时公开各类政府信息。作为公共资源配置信息公开的牵头单位,我中心始终将住房公积金管理运行情况作为政府信息公开工作的重中之重,定期公开住房公积金管理运行情况,按规定及时编制中心2016年度政府信息公开目录,着实抓好信息公开工作每个环节、每个要点。

    二是公布我中心2015年政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和市政府办公厅要求,中心对2015年政府信息公开工作进行了总结,形成《2015年政府信息公开工作年度报告》,并于3月3日在中心门户网站公开发布。

    (二)不断细化信息公开内容。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,按照市委、市政府的要求,根据我中心的实际,突出重点,创新形式,不断深化公开内容,提高政府信息公开工作水平,重点公开了以下三方面内容:

       一是关乎广大缴存职工群众切身利益的基本数据整理工作为广大缴存职工提供优质高效服务。

    二是按照上级要求及时公布2016年我市住房公积金政务公开工作要点实施方案,创造良好的政务服务环境。

    三是在中心网站及时更新中心政府信息公开指南、机构概况,公示2016年度我市住房公积金月缴存额上下限,接受广大群众监督,推动政府信息公开工作。

    (三)继续完善信息公开工作机制。严格遵守信息公开制度,在公开信息前,首先由信息产生的科室提出是否公开的初步意见,由信息产生科室负责人明确信息属性;再由中心政府信息公开小组提出审查意见;最后由分管领导审查批准后决定是否予以公开,认真填写信息公开审查表,确保信息公开安全。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息情况

    2016年我中心主动公开政府信息主动公开政府信息总计85条。基本情况为:机构职能1条,占比1.2%;政策法规1条,占比1.2%;工作动态75条,占比88.2%;行政职权8条,占比9.4%。

    (二)主动公开采取的措施

    我中心主要依托临汾住房公积网站(www.lfgjj.com)、微信、《临汾日报》、12329热线、业务大厅电子屏、公示栏等平台开展信息公开工作。同时,也通过印制彩印、寄发对账单等形式宣传住房公积金政策。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

    (一)广泛宣传惠民新政,着力丰富政府信息公开内容

    按照上级要求及时公布《2015年住房公积金年度报告》。同时,为贯彻落实住建部和我省住建厅关于住房公积金工作的新政策和新要求,我们结合临汾实际,出台了《关于延续和调整我市住房公积金有关政策的通知》(临市房金〔20161号)、《关于加强贷款审批后业务管理的通知》(临市房金〔201617号)、《关于促进我市住房公积金均衡缴存的通知》(临市房金〔201678号)等文件,并通过网站、微信等多个平台公开发布,并详细解读,进一步细化信息公开内容,让职工群众及时知晓住房公积金政策最新消息。

    (二)扩展政策宣传渠道,不断增加政府信息公开途径

    我们以多种形式宣传住房公积金政策。一是以业务工作为重点,编制业务宣传彩页分发于业务大厅,放置各类宣传版面于机关楼内、业务大厅走廊。是在《临汾日报》显要版面全文刊登了关于以开展住房公积金缴存职工基本数据整理《百姓“安居梦”——我市住房公积金工作综述》等有关新闻报道文章三是充分利用自身公积金网站微信平台,及时发送住房公积金政策最新消息,开设“两学一做”学习教育专栏,提升广大干部职工的政治素养,增加“行业动态”版块,深化广大职工对于住房公积金的认识。四是市县两级业务办理大厅设置LED显示屏或版面宣传有关政策,及时发布最新消息多种方式持续宣传,多种媒体同时发力,为新政落实营造了良好的舆论氛围,增强新政知晓度,进一步促进我中心政府信息公开工作发展。

    (三)创新信息公开方式,提升服务管理水平

    随着新政策的实施,为保证缴存职工熟知政策、方便办理业务,我们不断优化工作方式:一是设置电子屏滚动播放新政策,安排专人在咨询台解疑答惑。二是放置政策告示版面,各项业务办理流程和所需资料一目了然,现场一次性告知,切实方便职工,提升了我中心信息公开水平

    四、依申请公开政府信息情况

    2016年我中心没有发生依申请公开政府信息的情况。

    五、咨询处理情况

    作为窗口服务单位,我中心积极做好日常接待工作:一是实行班子成员轮流到业务大厅值班制度,热情接待来访职工群众,解决各类问题120余次;二是认真接听12329热线咨询电话,耐心倾听各种诉求,详细记录工单,积极与各部门各科室沟通协调限时处理。三是利用微信、门户网站平台为职工群众解读最新出台的住房公积金政策。据统计,2016年我中心微信公众平台关注人数62705人,12329热线接受咨询14823人次,对群众提出的各类诉求及时给予答复和解决。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    2016年我中心没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开支出和收费情况

    我中心本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

    八、存在问题及改进措施

    2016年,我中心政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,如:对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政府信息公开的力度不够,信息公开不及时等。今后,我们将采取以下措施积极改进:

      (一)加强组织领导,完善公开制度认真制定2017年中心公开工作计划,加强人员培训,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市关于政府信息公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我中心政府信息公开工作更加制度化、规范化,使信息公开工作在改善我中心服务环境、推动临汾经济社会发展发挥更大的作用。

    (二)创新信息公开丰富公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、电视、网络、电子屏等媒体作用,进一步扩大政府信息公开的覆盖面,增强公开的实效性。

    (三)坚持兼收并蓄,深化公开内容。借鉴其他优秀单位的做法,结合我中心实际情况,做好重点领域公开工作、统计数据信息、住房公积金新政策等内容的公开,深化公开内容。同时,编制好信息公开目录,抓好公开载体建设,提高信息公开水平。

             

                             

                                    临汾市住房公积金管理中心

                           2017年2月20日




    单位地址:山西省临汾市迎宾大道金都花园东侧艺馨花园5号楼  邮编:041000

         服务热线:0357-12329  

    版权所有:山西省临汾市住房公积金管理中心  晋ICP备05004228号