• 欢迎来到临汾市住房公积金管理中心!
  • 依法缴存公积金,建立和谐家园!
  • 临汾12329住房公积金热线知识问答

    点击:   时间:2013-03-29

    民有所呼    我有所应

             宣传公积金    服务公积金

           ——临汾12329住房公积金热线知识问答

     

           2013年3月29日,我市12329住房公积金热线今日正式开通。为使广大群众了解我市住房公积金制度的发展和12329热线开通的具体情况,现就有关情况问答如下:

        问:目前我市住房公积金的发展现状。

    答:我们临汾市从1995年元月开始建立住房公积金制度,到现在已有近20年的发展历史。在市委、市政府、市住房公积金管委会的正确领导下,在相关单位的大力支持配合下,我市住房公积金事业稳步健康发展,覆盖面逐年扩大,归集额大幅增长,使用率不断提高。2012年全市当年归集13亿元,累计归集61.91亿元,余额48.20亿元;当年发放个人住房贷款5.9亿元,累计发放27.11亿元;全市24.13万人参加住房公积金制度,覆盖率达到85.01%;对解决职工住房困难、促进城市建设、保障和改善民生、促进社会和谐发挥了积极作用。今天,临汾12329住房公积金热线在全省率先开通,是临汾人民生活中的一件大事,这标志着我市住房公积金管理工作又迈上了一个新的台阶。

    问:为什么要建设12329住房公积金热线?

    :一方面是根据上级的要求,去年9月份,住建部印发了《关于开通12329住房公积金热线的通知》(建金[2012]143号),同时,我省住房公积金监管部门对热线建设工作也进行了专门安排部署。另一方面是为了给我市群众提供更加优质高效的服务,进一步提高我们住房公积金管理工作的透明度。在原有电话、网站等咨询、查询的基础上,我们投入建设了临汾市12329住房公积金热线。

    问:我市12329住房公积金热线建设情况?

    :去年11月1日,上海住房公积金热线开通,同时召开了全国12329住房公积金热线现场会。会后,我们学习借鉴上海12329住房公积金热线的建设经验,与上海承大网络科技服务有限公司合作,共同组成临汾12329住房公积金热线建设工作小组,制定建设方案,培训热线咨询员,迅速开展建设工作。通过紧张工作,用不到两个月的时间,于去年12月27日顺利完成12329热线建设,12月28日利用原查询号码进行了模拟演练和试运行服务。今年2月5  日,省里批复回12329号码。2月20日前完成了号码切换及各电信运营商之间的对接。从试运行到今天正式开通,我们已成功受理热线电话1500余起。

    问:如何使用12329住房公积金热线?

    :在我市行政区域内的所有单位或职工,在办理住房公积金开户、缴存、提取、转移、贷款等业务时遇到政策疑难问题,以及认为工作人员的服务不到位的情况下,均可通过联通、移动、电信等通讯工具,拨打12329热线予以咨询、投诉或建议。长途拨打需在12329号码前加拨临汾的长途区号0357。

    目前临汾12329住房公积金热线的服务时间为:周一至周五上午8:00至12:00,下午14:30至6:00。欢迎职工同志们拨打使用。

    问:12329住房公积金热线有哪些服务内容?

    :按照建设方案,12329住房公积金热线主要是通过人工语音,向广大公众提供住房公积金政策业务咨询、问题解答、投诉建议、回访调查等基础服务。下一步我们将按照方案内容,建设自助语音服务系统,提供业务指南、业务查询、业务受理等扩展服务,进一步完善临汾12329住房公积金热线功能。工作中,我们将全力做好热线系统的维护工作,确保系统稳定运行。同时,围绕社会公众对住房公积金的信息要求,进一步完善知识库建设,加强热线咨询员业务知识培训,努力把热线建成联系群众、文明服务的窗口,为广大群众提供更广泛更快捷的服务。

    问:12329住房公积金热线的开通将对我市住房公积金发展起到什么样的作用?

    :我市12329住房公积金热线的开通,将在住房公积金管理中心与全市公众之间架起了一座空中桥梁,拓宽沟通渠道,改进沟通方式,对方便社会公众咨询住房公积金政策、办理业务,促进住房公积金管理中心自身建设,扩大住房公积金影响,进一步保证职工利益,扩大制度的覆盖面起到积极的推动作用。今后,我们将在开通12329住房公积金热线的基础上,充分运用网络科技,开通网上业务平台、智能手机平台、短信平台等,进一步拓宽服务渠道,创新服务形式,为广大公众提供更加方便快捷的服务。

     

    单位地址:山西省临汾市迎宾大道金都花园东侧艺馨花园5号楼  邮编:041000

         服务热线:0357-12329  

    版权所有:山西省临汾市住房公积金管理中心  晋ICP备05004228号